Les combinaisons alimentaires

Deux camps s’affrontent
Encore un point sur lequel personne nâest dâaccord en nutrition.
Certains expliquent quâil faut absolument dissocier certaines catĂ©gories dâaliments, car certains aliments sont incompatibles entre eux. Les mĂ©langer sous entend mal digĂ©rer et donc mal assimiler les nutriments de son bol alimentaire.
Dâautres, au contraire, clament que lâon peut tout combiner allĂšgrement, sans se soucier des catĂ©gories dâaliments. Pour eux, les dissociations alimentaires engendrent des carences.
Plongeons un peu en profondeur sur ce sujet épineux.
Le régime dissocié
L’đźđčđ¶đșđČđ»đđźđđ¶đŒđ» đ±đ¶đđđŒđ°đ¶đČÌđČ ou đżđČÌđŽđ¶đșđČ đ±đ¶đđđŒđ°đ¶đČÌ ou đ„đČÌđŽđ¶đșđČ đŠđ”đČđčđđŒđ» est une pratique alimentaire consistant Ă ne pas mĂ©langer tous les aliments au sein du mĂȘme repas. Comme le disait Hippocrate, certains aliments se font la guerre dans le tube digestif.
En dâautres termes, ils ne sont pas compatibles entre eux et les mĂ©langer lors dâun seul et mĂȘme repas entraine des dĂ©sordres digestifs.
Quels sont les aliments à mélanger ou non ?
RÚgle numéro 1
Toujours consommer les fruits en dehors des repas, soit minimum 4 heures aprĂšs ou 45 minutes avant. Certains fruits doivent ĂȘtre consommĂ©s seuls : la pastĂšque et le melon par exemple qui ne mĂ©langent pas avec dâautres fruits ni avec un quelconque autre aliment.
Si vous mangez vos fruits Ă la fin du repas, comme la plupart des gens sont habituĂ©s Ă le faire, cela va troubler la digestion du fruit . Les aliments pris pendant le repas (lĂ©gumes, cĂ©rĂ©ales ou autres) sont toujours digĂ©rĂ©s dans un premier temps dans lâestomac. Si vous mangez un fruit derriĂšre, le fruit va rester bloquĂ© plusieurs heures dans lâestomac en attendant que le reste du bol alimentaire continue sa digestion. Comme le fruit nâest pas censĂ© rester dans lâestomac aussi longtemps, il fermentera et libĂ©rera du sucre puis de lâalcool. Ce phĂ©nomĂšne sâappelle la fermentation.
Le fruit peut ĂȘtre mangĂ© Ă la fin d’un repas s’il est cuit, sous forme de compotes par exemple. En effet, la cuisson dĂ©truit les enzymes du fruit, ce qui Ă©vite alors cette fermentation.
RÚgle numéro 2
Combiner les fĂ©culents avec des lĂ©gumes verts, mais ne combinez jamais protĂ©ines et fĂ©culents ensemble. Pourquoi ? lâamidon prĂ©sent dans les cĂ©rĂ©ales, demande un pH relativement basique dans lâestomac, pour ĂȘtre digĂ©rĂ©, de lâordre de 5,5. Tandis que la protĂ©ine demande un pH trĂšs acide dans lâestomac pour ĂȘtre digĂ©rĂ©, 2,5 environ. Ainsi, mĂ©langer un aliment qui demande un pH Ă 2,5 pour ĂȘtre digĂ©rĂ© avec un amidon qui nĂ©cessite un pH Ă 5,5 dĂ©clenchera une rĂ©ponse dâun pH moyen de lâestomac (vers 4) qui fera que ni lâun ni lâautre ne sera correctement digĂ©rĂ©. Les amidons vont alors fermenter et les protĂ©ines se putrĂ©fier.
RÚgle numéro 3
Combiner les protĂ©ines avec des lĂ©gumes verts uniquement, selon le mĂȘme principe dĂ©crit ci-dessus.
RÚgle numéro 4
Le miel est un aliment qui se consomme seul ou dans une tisane. Il peut ĂȘtre compatible Ă©galement avec les fruits, ou quelques produits laitiers.
RÚgle numéro 5
Les crudités se mangent au début des repas.
Dois-je le pratiquer ?
Si vous nâavez pas de troubles digestifs, que vous ĂȘtes un grand sportif, ou que vous ĂȘtes quelquâun dâactif, vous nâĂȘtes pas obligĂ© dâopter pour cette forme stricte du rĂ©gime associĂ©.
En revanche, si vous avez de gros troubles digestifs, lâalimentation dissociĂ©e revĂȘte tout son intĂ©rĂȘt.
Les risques ?
Le seul risque quâil peut y avoir avec cette forme dâalimentation est de se retrouver en sous-calorie journaliĂšre.
En effet, Herbert Shelton conseillait alors dâarticuler sa journĂ©e alimentaire comme suit :
Petit-déjeuner : fruits frais
Déjeuner : amidon (patates douces, pomme de terre ou céréales) + légumes verts
Soir : protéines (poisson blanc par exemple) + légumes verts
On comprend vite pourquoi cette forme dâalimentation finit par engendrer des troubles de santĂ©.
Une telle journée alimentaire organisée de la sorte va engendrer un total calorique de 800 calories environ.
Alors que pour pouvoir mener Ă bien tous les processus inhĂ©rents au fonctionnement hormonal, le corps a besoin dâenviron 1100-1200 calories journaliĂšres au minimum (pour une femme j’entends).
Etre en-dessous de ce seuil câest forcĂ©ment ralentir tous les processus mĂ©taboliques⊠et aller droit vers lâarrĂȘt du systĂšme hormonal, lâarrĂȘt des menstruations chez la femme, la chute de la libido, la fatigue chronique, la frilositĂ©.
En revanche, si vous expérimentez un régime dissocié avec une certaine densité calorique il y a peu de chances que ces troubles apparaissent.
Il sâagit alors :
Au petit-dĂ©jeuner : de choisir des fruits frais assez caloriques, comme le kaki, la poire, la banane et dâen consommer en belles quantitĂ©s. Voire mĂȘme de sâorganiser un snack de fruits, vers 11 heures, en sus.
Au repas du midi, on ne lĂ©sine pas sur la quantitĂ© dâamidons pour sâoffrir une belle quantitĂ© de glucides et de calories.
On peut aussi remanger vers 17h quelques fruits, voire quelques fruits séchés (dattes, figues)
Avec une telle version normalement le régime dissocié se tient plutÎt bien.
Petit plus scientifique ?
Certains avancent le fait que les protĂ©ines non accompagnĂ©es de fĂ©culents ou cĂ©rĂ©ales, au cours du mĂȘme repas, crĂ©ent une problĂ©matique dâassimilation des acides aminĂ©s.
Pourquoi cela ?
Car, ils disent que pour que les protĂ©ines, les glucides et les lipides pĂ©nĂštrent au niveau cellulaire, il faut la prĂ©sence de lâinsuline, qui permet Ă ces nutriments de pĂ©nĂ©trer au niveau cellulaire. Pour eux, lâinsuline nâest sĂ©crĂ©tĂ©e quâen prĂ©sence de glucides ou de fĂ©culents, mais câest faux ! Lorsque lâon consomme de la protĂ©ine lâinsuline est Ă©galement sĂ©crĂ©tĂ©e !
Par ailleurs, ils partent du principe que si lâon ne mange que protĂ©ines + lĂ©gumes, il nây aura pas de glucides associĂ©s Ă la protĂ©ine, ce qui engendrera cette faible sĂ©crĂ©tion dâinsuline.
Pour eux, en cas dâabsence de sucres lents de type fĂ©culents au cours dâun repas, la sĂ©crĂ©tion dâinsuline sera trop faible et la pĂ©nĂ©tration cellulaire des acides aminĂ©s, des sucres et des graisses sera, du coup, elle aussi, rĂ©duite.
Mais câest doublement faux, car dans le brocoli, les Ă©pinards, la carotte, la tomate, etc. il y a Ă©galement des glucides !
Ils expliquent que le pancrĂ©as va alors sĂ©crĂ©ter en grande quantitĂ© du glucagon (une hormone hyperglycĂ©miante) antagoniste Ă lâinsuline (hormone hypoglycĂ©miante).
Au contact du glucagon, le foie va transformer les lipides et les protĂ©ines en glucose grĂące au processus de nĂ©oglucogenĂšse. Par consĂ©quent, mĂȘme sâil y a apport protĂ©ique lâorganisme souffrira dâune potentielle carence en acides aminĂ©s, du fait dâun manque dâassimilation.
Cette explication ne fait pas de sens, car dĂšs que vous avez un apport de protĂ©ines dans votre repas, notamment animale, lâinsuline augmente. Ce nâest pas le glucagon qui est sĂ©crĂ©tĂ©, mais bel et bien lâinsuline. Dâautant plus sâil y a une belle assiette de lĂ©gumes Ă cĂŽtĂ© qui comportent des glucides.
Pour moi, la seule raison pour laquelle ce mode alimentaire Ă©choue est la rĂ©duction calorique qui sâopĂšre, mais Ă©galement des macro-nutriments, glucides, lipides, protĂ©ines.
Vous avez certains sportifs de hauts niveaux comme Myriam et Jacky Boisset, qui mangent entiĂšrement dissociĂ©, et ils font partie des meilleurs performeurs dâultra-trail du monde.
Si vous voyez la musculature de ces deux sportifs vous ne pensez pas quâil y a une quelconque carence en acides aminĂ©s / protĂ©ines.
Une forme plus douce d’alimentation dissociĂ©e ?
Il existe des protéines « fortes » et des protéines « faibles »
(Le terme « fort » ou « faible » Ă©tant liĂ© Ă la concentration de protĂ©ines de lâaliment).
Il existe aussi des amidons forts et des amidons faibles (Le terme « fort » ou « faible » Ă©tant liĂ© Ă la concentration dâamidon de lâaliment, ou au mode prĂ©paration)
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đđ ProtĂ©ines fortes : viandes, poissons, volailles, coquillages, crustacĂ©s, Ćufs, fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ©, le parmesan, etc.
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đ ProtĂ©ines faibles (vĂ©gĂ©tales ou animales) : soja, lentilles, pois chiches, haricots (rouges, blancs,âŠ), champignons, algues, amandes, noisettes, sĂ©same, avocat (Ă©galement fruit gras)⊠yaourts, fromages blancs, caillĂ©s, chĂšvres ou brebis frais, petits suisses, ricotta etc.
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đŸAmidons forts (ou farineux forts) : toutes les cĂ©rĂ©ales : pĂątes, pain, blĂ©, semoule, riz, Ă©peautre, orge, seigle, sarrasin, millet, amarante, maĂŻs, avoine, etc.
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đ„ Amidons faibles (ou farineux faibles) : potimarrons, potirons, panais, butternut, pommes de terre, patates douces, chĂątaignes, carotte, etc.
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âđ» Pour bien digĂ©rer et simplifier le rĂ©gime dissociĂ© « Shelton » :
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– Vous pouvez mĂ©langer protĂ©ine forte et amidon faible, par exemple 2 Ćufs avec des patates douces.
– Manger une seule protĂ©ine Ă la fois (viande, poisson, Ćuf, lĂ©gumineuseâŠ)
– Manger une seule cĂ©rĂ©ale Ă la fois (riz, blĂ©, quinoa, sarrasinâŠ)
– Ă©vitez les mĂ©langes donc de deux protĂ©ines comme poisson + Ćufs, ou les mĂ©langes de deux glucides : riz + pomme de terre par exemple.
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Bonjour,
Je suis une partisane du régime dissocié Shelton en cas de soucis digestifs, comme les ballonnements, par exemple. Shelton disait aussi que ce régime fait maigrir les gros et grossir les maigres, grùce à une meilleure assimilation.
Vous avez oubliĂ© de mentionner les matiĂšres grasses, permises avec les fĂ©culents et les lĂ©gumes verts…
Bonjour Apolline ! Un grand merci pour votre commentaire et votre prĂ©cision ! En effet, petit oubli de ma part, les matiĂšres grasses peuvent ĂȘtre incluse avec cĂ©rĂ©ales et lĂ©gumes verts. Je le rajoute aujourd’hui. Bonne journĂ©e âïž