Les combinaisons alimentaires

Les combinaisons alimentaires



Deux camps s’affrontent




Encore un point sur lequel personne n’est d’accord en nutrition.

Certains expliquent qu’il faut absolument dissocier certaines catĂ©gories d’aliments, car certains aliments sont incompatibles entre eux. Les mĂ©langer sous entend mal digĂ©rer et donc mal assimiler les nutriments de son bol alimentaire.

D’autres, au contraire, clament que l’on peut tout combiner allĂšgrement, sans se soucier des catĂ©gories d’aliments. Pour eux, les dissociations alimentaires engendrent des carences.

Plongeons un peu en profondeur sur ce sujet épineux.

Le régime dissocié



L’𝗼đ—čđ—¶đ—șđ—Čđ—»đ˜đ—źđ˜đ—¶đ—Œđ—» đ—±đ—¶đ˜€đ˜€đ—Œđ—°đ—¶đ—Č́đ—Č ou 𝗿đ—ČÌđ—Žđ—¶đ—șđ—Č đ—±đ—¶đ˜€đ˜€đ—Œđ—°đ—¶đ—Č́ ou đ—„đ—ČÌđ—Žđ—¶đ—șđ—Č đ—Šđ—”đ—Čđ—čđ˜đ—Œđ—» est une pratique alimentaire consistant Ă  ne pas mĂ©langer tous les aliments au sein du mĂȘme repas. Comme le disait Hippocrate, certains aliments se font la guerre dans le tube digestif.

En d’autres termes, ils ne sont pas compatibles entre eux et les mĂ©langer lors d’un seul et mĂȘme repas entraine des dĂ©sordres digestifs.

Quels sont les aliments à mélanger ou non ?



RĂšgle numĂ©ro 1 

Toujours consommer les fruits en dehors des repas, soit minimum 4 heures aprĂšs ou 45 minutes avant. Certains fruits doivent ĂȘtre consommĂ©s seuls : la pastĂšque et le melon par exemple qui ne mĂ©langent pas avec d’autres fruits ni avec un quelconque autre aliment.

Si vous mangez vos fruits Ă  la fin du repas, comme la plupart des gens sont habituĂ©s Ă  le faire, cela va troubler la digestion du fruit . Les aliments pris pendant le repas (lĂ©gumes, cĂ©rĂ©ales ou autres) sont toujours digĂ©rĂ©s dans un premier temps dans l’estomac. Si vous mangez un fruit derriĂšre, le fruit va rester bloquĂ© plusieurs heures dans l’estomac en attendant que le reste du bol alimentaire continue sa digestion. Comme le fruit n’est pas censĂ© rester dans l’estomac aussi longtemps, il fermentera et libĂ©rera du sucre puis de l’alcool. Ce phĂ©nomĂšne s’appelle la fermentation.

Le fruit peut ĂȘtre mangĂ© Ă  la fin d’un repas s’il est cuit, sous forme de compotes par exemple. En effet, la cuisson dĂ©truit les enzymes du fruit, ce qui Ă©vite alors cette fermentation.


RĂšgle numĂ©ro 2 

Combiner les fĂ©culents avec des lĂ©gumes verts, mais ne combinez jamais protĂ©ines et fĂ©culents ensemble. Pourquoi ? l’amidon prĂ©sent dans les cĂ©rĂ©ales, demande un pH relativement basique dans l’estomac,  pour ĂȘtre digĂ©rĂ©, de l’ordre de 5,5. Tandis que la protĂ©ine demande un pH trĂšs acide dans l’estomac pour ĂȘtre digĂ©rĂ©, 2,5 environ. Ainsi, mĂ©langer un aliment qui demande un pH Ă  2,5 pour ĂȘtre digĂ©rĂ© avec un amidon qui nĂ©cessite un pH Ă  5,5 dĂ©clenchera une rĂ©ponse d’un pH moyen de l’estomac (vers 4) qui fera que ni l’un ni l’autre ne sera correctement digĂ©rĂ©. Les amidons vont alors fermenter et les protĂ©ines se putrĂ©fier.


RĂšgle numĂ©ro 3 

Combiner les protĂ©ines avec des lĂ©gumes verts uniquement, selon le mĂȘme principe dĂ©crit ci-dessus.


RĂšgle numĂ©ro 4 

Le miel est un aliment qui se consomme seul ou dans une tisane. Il peut ĂȘtre compatible Ă©galement avec les fruits, ou quelques produits laitiers.


RÚgle numéro 5

Les crudités se mangent au début des repas.


Dois-je le pratiquer ?




Si vous n’avez pas de troubles digestifs, que vous ĂȘtes un grand sportif, ou que vous ĂȘtes quelqu’un d’actif, vous n’ĂȘtes pas obligĂ© d’opter pour cette forme stricte du rĂ©gime associĂ©.

En revanche, si vous avez de gros troubles digestifs, l’alimentation dissociĂ©e revĂȘte tout son intĂ©rĂȘt.


Les risques ?




Le seul risque qu’il peut y avoir avec cette forme d’alimentation est de se retrouver en sous-calorie journaliùre.

En effet, Herbert Shelton conseillait alors d’articuler sa journĂ©e alimentaire comme suit :

Petit-dĂ©jeuner : fruits frais

DĂ©jeuner : amidon (patates douces, pomme de terre ou cĂ©rĂ©ales) + lĂ©gumes verts

Soir : protĂ©ines (poisson blanc par exemple) + lĂ©gumes verts

On comprend vite pourquoi cette forme d’alimentation finit par engendrer des troubles de santĂ©.

Une telle journée alimentaire organisée de la sorte va engendrer un total calorique de 800 calories environ.

Alors que pour pouvoir mener Ă  bien tous les processus inhĂ©rents au fonctionnement hormonal, le corps a besoin d’environ 1100-1200 calories journaliĂšres au minimum (pour une femme j’entends).

Etre en-dessous de ce seuil c’est forcĂ©ment ralentir tous les processus mĂ©taboliques
 et aller droit vers l’arrĂȘt du systĂšme hormonal, l’arrĂȘt des menstruations chez la femme, la chute de la libido, la fatigue chronique, la frilositĂ©.

En revanche, si vous expérimentez un régime dissocié avec une certaine densité calorique il y a peu de chances que ces troubles apparaissent.

Il s’agit alors :

Au petit-dĂ©jeuner : de choisir des fruits frais assez caloriques, comme le kaki, la poire, la banane et d’en consommer en belles quantitĂ©s. Voire mĂȘme de s’organiser un snack de fruits, vers 11 heures, en sus.

Au repas du midi, on ne lĂ©sine pas sur la quantitĂ© d’amidons pour s’offrir une belle quantitĂ© de glucides et de calories.

On peut aussi remanger vers 17h quelques fruits, voire quelques fruits séchés (dattes, figues)

Avec une telle version normalement le régime dissocié se tient plutÎt bien.


Petit plus scientifique ?

Certains avancent le fait que les protĂ©ines non accompagnĂ©es de fĂ©culents ou cĂ©rĂ©ales, au cours du mĂȘme repas, crĂ©ent une problĂ©matique d’assimilation des acides aminĂ©s.

Pourquoi cela ?

Car, ils disent que pour que les protĂ©ines, les glucides et les lipides pĂ©nĂštrent au niveau cellulaire, il faut la prĂ©sence de l’insuline, qui permet Ă  ces nutriments de pĂ©nĂ©trer au niveau cellulaire. Pour eux, l’insuline n’est sĂ©crĂ©tĂ©e qu’en prĂ©sence de glucides ou de fĂ©culents, mais c’est faux ! Lorsque l’on consomme de la protĂ©ine l’insuline est Ă©galement sĂ©crĂ©tĂ©e !

Par ailleurs, ils partent du principe que si l’on ne mange que protĂ©ines + lĂ©gumes, il n’y aura pas de glucides associĂ©s Ă  la protĂ©ine, ce qui engendrera cette faible sĂ©crĂ©tion d’insuline.

Pour eux, en cas d’absence de sucres lents de type fĂ©culents au cours d’un repas, la sĂ©crĂ©tion d’insuline sera trop faible et la pĂ©nĂ©tration cellulaire des acides aminĂ©s, des sucres et des graisses sera, du coup, elle aussi, rĂ©duite.

Mais c’est doublement faux, car dans le brocoli, les Ă©pinards, la carotte, la tomate, etc. il y a Ă©galement des glucides !

Ils expliquent que le pancrĂ©as va alors sĂ©crĂ©ter en grande quantitĂ© du glucagon (une hormone hyperglycĂ©miante) antagoniste Ă  l’insuline (hormone hypoglycĂ©miante).

Au contact du glucagon, le foie va transformer les lipides et les protĂ©ines en glucose grĂące au processus de nĂ©oglucogenĂšse. Par consĂ©quent, mĂȘme s’il y a apport protĂ©ique l’organisme souffrira d’une potentielle carence en acides aminĂ©s, du fait d’un manque d’assimilation.

Cette explication ne fait pas de sens, car dĂšs que vous avez un apport de protĂ©ines dans votre repas, notamment animale, l’insuline augmente. Ce n’est pas le glucagon qui est sĂ©crĂ©tĂ©, mais bel et bien l’insuline. D’autant plus s’il y a une belle assiette de lĂ©gumes Ă  cĂŽtĂ© qui comportent des glucides.

Pour moi, la seule raison pour laquelle ce mode alimentaire Ă©choue est la rĂ©duction calorique qui s’opĂšre, mais Ă©galement des macro-nutriments, glucides, lipides, protĂ©ines.

Vous avez certains sportifs de hauts niveaux comme Myriam et Jacky Boisset, qui mangent entiĂšrement dissociĂ©, et ils font partie des meilleurs performeurs d’ultra-trail du monde.

Si vous voyez la musculature de ces deux sportifs vous ne pensez pas qu’il y a une quelconque carence en acides aminĂ©s / protĂ©ines.

Une forme plus douce d’alimentation dissociĂ©e ?




Il existe des protéines « fortes » et des protéines « faibles »

(Le terme « fort » ou « faible » Ă©tant liĂ© Ă  la concentration de protĂ©ines de l’aliment).

Il existe aussi des amidons forts et des amidons faibles (Le terme « fort » ou « faible » Ă©tant liĂ© Ă  la concentration d’amidon de l’aliment, ou au mode prĂ©paration)

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🍗🐟 ProtĂ©ines fortes : viandes, poissons, volailles, coquillages, crustacĂ©s, Ɠufs, fromages Ă  pĂąte dure comme le comtĂ©, le parmesan, etc.

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🐐 ProtĂ©ines faibles (vĂ©gĂ©tales ou animales) : soja, lentilles, pois chiches, haricots (rouges, blancs,
), champignons, algues, amandes, noisettes, sĂ©same, avocat (Ă©galement fruit gras)
 yaourts, fromages blancs, caillĂ©s, chĂšvres ou brebis frais, petits suisses, ricotta etc.

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đŸŒŸAmidons forts (ou farineux forts) : toutes les cĂ©rĂ©ales : pĂątes, pain, blĂ©, semoule, riz, Ă©peautre, orge, seigle, sarrasin, millet, amarante, maĂŻs, avoine, etc.

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đŸ„” Amidons faibles (ou farineux faibles) : potimarrons, potirons, panais, butternut, pommes de terre, patates douces, chĂątaignes, carotte, etc.

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â˜đŸ» Pour bien digĂ©rer et simplifier le rĂ©gime dissociĂ© « Shelton Â» :

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– Vous pouvez mĂ©langer protĂ©ine forte et amidon faible, par exemple 2 Ɠufs avec des patates douces.

– Manger une seule protĂ©ine Ă  la fois (viande, poisson, Ɠuf, lĂ©gumineuse
)

– Manger une seule cĂ©rĂ©ale Ă  la fois (riz, blĂ©, quinoa, sarrasin
)

– Ă©vitez les mĂ©langes donc de deux protĂ©ines comme poisson + Ɠufs, ou les mĂ©langes de deux glucides : riz + pomme de terre par exemple.





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2 thoughts on “Les combinaisons alimentaires”

  • Bonjour,
    Je suis une partisane du régime dissocié Shelton en cas de soucis digestifs, comme les ballonnements, par exemple. Shelton disait aussi que ce régime fait maigrir les gros et grossir les maigres, grùce à une meilleure assimilation.
    Vous avez oubliĂ© de mentionner les matiĂšres grasses, permises avec les fĂ©culents et les lĂ©gumes verts…

    • Bonjour Apolline ! Un grand merci pour votre commentaire et votre prĂ©cision ! En effet, petit oubli de ma part, les matiĂšres grasses peuvent ĂȘtre incluse avec cĂ©rĂ©ales et lĂ©gumes verts. Je le rajoute aujourd’hui. Bonne journĂ©e ☀

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