Remplacez 7 aliments nocifs pour votre santé !

Remplacez 7 aliments nocifs pour votre santé !


Gluten, produits laitiers, sucre raffiné, on entend de plus en plus parler des aliments qui nous veulent du mal, qui sont nocifs pour notre santé.

Oui, mais voilà, si pour les initiés, il est facile de faire sans et de cuisiner de manière alternative, ceux qui n’ont pas l’habitude auront l’impression « de ne plus rien pouvoir manger » et perdront leurs repères alimentaires.

Je propose dans cet article, quelques remplacement faciles et accessibles à tous.



1️⃣ La crème fraîche



Pâtes à la carbonara, viande en sauce, etc. la crème fraîche peut se glisser facilement dans la cuisine française.

Pour la remplacer, rien de plus simple :

– On opte pour une crème d’amandes, à trouver en magasins bios. Elle aura une texture épaisse et crémeuse, et un goût neutre qui se rapproche de celui de la crème fraîche.

– On peut également prendre de la crème de coco, pour apporter une touche exotique à nos plats, une saveur asiatique.

– La crème de riz est un faux ami, elle contient énormément de sucres. Il est mieux de l’éviter au maximum.


2️⃣ Le beurre



Le beurre ne DOIT pas être remplacé par de la margarine.

On a tendance à la considérer comme un aliment sain de remplacement.
Or, ce n’est pas le cas. C’est un produit purement industriel.
Elle contient beaucoup d’ingrédients néfastes pour la santé comme :

– Des huiles hydrogénées
– Des graisses trans
– Des sucres cachés
– Des exhausteurs de goût
– Des colorants
– Des conservateurs


On peut remplacer le beurre, par du beurre clarifié, que l’on appelle également le ghee.  Cela signifie que l’on a chauffé le beurre et, en le chauffant, des particules blanches tombent au fond du bol et perlent à la surface. Ces particules sont le lactose (sucre du lait indigeste) et la caséine (protéine du lait qui pose aussi problème parfois). Il faut les retirer à l’aide d’une cuillère avec précaution.Vous pouvez l’acheter tout fait en magasins biologiques, mais je vous conseille davantage de le faire vous-même. Car, vous pouvez garder un œil sur la température de cuisson du beurre, et vous assurez ainsi ne pas excéder une certaine température et ne pas détruire les précieuses vitamines dans votre beurre.

Opter pour du beurre de la marque Bernard Gaborit, riche en oméga-3.

Sinon :

– de la purée d’amande blanche (marque Perl’amande) (clic)
– du beurre de coco. Pour en savoir plus, vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessous :

Faire son beurre de coco


3️⃣ Le pain blanc



Le blé possède une protéine que l’on appelle le gluten. Cette protéine est à l’origine du syndrome d’hyper–perméabilité intestinale, qui engendre diverses pathologies auto–immunes.

Par ailleurs, il contient trop de sucres, et il est néfaste pour la santé de notre pancréas qui gère le sucre dans le sang.

Remplacer ce pain par du pain au levain naturel au petit épeautre, acheté en magasins bios, ou alors, encore mieux, un pain paléo, sans céréales : clic !

4️⃣ Le sucre blanc


Il est désormais prouvé que le sucre blanc raffiné favorise l’obésité, le diabète, les maladies cardio-vasculaires ainsi que développement de certains cancers.

Pour le remplacer :

♦ Le sucre de coco

Ce sucre, bien qu’il ne soit pas cru, est intéressant d’un point de vue nutritionnel, car, contrairement au sucre blanc qui n’apporte que des calories vides, il amène des vitamines et minéraux, principalement des polyphénols, du potassium, du zinc et du fer. Il a un indice glycémique très bas. En effet, celui-ci est à 35, alors qu’à titre de comparaison, le sucre blanc est à 80 et le sucre de canne à 65.

♦ Le xylitol, le sucre de boulot

Le xylitol est un sucre végétal extrait de l’écorce de bouleau, c’est pour cela qu’on l’appelle aussi sucre de bouleau.

Le xylitol possède le même pouvoir sucrant et la même saveur que le sucre blanc, sans tous ses inconvénients. De plus, son apport calorique est inférieur à ce dernier avec 240 kcal aux 100 grammes contre 400 kcal pour le sucre blanc.

Son indice glycémique est très très faible (8), ce qui le rend intéressant pour les diabétiques.

5️⃣ L’huile de tournesol pour la cuisson



L’huile de tournesol, de maïs et de sésame sont toutes les trois très riches en oméga-6 qui favorisent l’inflammation générale du corps.

Je vous déconseille de les utiliser pour la cuisson.

Pour cuire, rien ne vaut l’huile d’olive extra-vierge de première pression à froid et bio, ou l’huile de coco.

6️⃣ Les frites



Les frites dans l’huile sont une catastrophe pour la santé.

La pomme de terre déjà a un indice glycémique très haut, ce qui fait fortement réagir le pancréas et l’insuline.

Les pommes de terre ne sont pas autorisées dans un régime Paléo, car elle contient des saponines. Les saponines sont des substances toxiques.

Par ailleurs, comme son nom l’indique, la pomme de terre est frite, ce qui a de don de transformer les matières grasses en gras trans, très toxiques et très inflammatoires.

Vous pouvez les remplacer par sa version saine :

Les frites de patate douce,

7️⃣ Les yaourts


On retrouve beaucoup d’études dans lesquels les molécules contenues dans les produits laitiers (lactose, caséine, facteurs de croissance, etc.) posent problème.

Voici un résumé des problèmes qu’ils engendrent :

L’insuline bovine : peut déclencher le diabète de type 1 chez les sujets génétiquement prédisposées.
– Les facteurs de croissance, IGF-1 : stimulent la croissance des cellules cancéreuses
Estrogènes : engendrent une baisse du taux de testostérones chez l’homme et de l’endométriose chez la femme par une hyper-oestrogénie relative
Albumine de sérum bovin : participe à la croissance de la polyarthrite rhumatoïde
Caséomorphines : perturbent le fonctionnement du système immunitaire et du cerveau. Ces molécules sont impliquées dans l’asthme, l’anxiété, les allergies et la dépression.
Lactose : ballonnements, diarrhées, impliqué dans le syndrome du côlon irritable.


Vous pouvez les remplacer par :

– Du yaourt de coco YA – clic !
– Du yaourt à l’amande YA – clic !
– Du yaourt au lait de riz (avec précaution, car contient beaucoup de sucres)

Je vous déconseille les yaourts de soja, en revanche !





Vous souhaitez faire un rééquilibrage alimentaire, ou vous avez un soucis de santé ? Je peux vous accompagner avec la naturopathie, à mon cabinet ou à distance, en téléconsultation, par téléphone / Skype / autres outils.

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