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Beurre de noix du brésil

Temps de préparation 1 heure
Type de plat Snack

Ingrédients
  

  • 400 grammes de noix du brésil ou noix d'Amazonie

Instructions
 

  • Mettre les noix du Brésil dans la cuve de votre robot.
  • Mixez ! Selon la puissance de votre robot, faites des pauses régulières. Raclez les parois et relancez-le.
  • Au bout d’un certain temps (cela demande de la patience, j’ai attendu 45 minutes avec mon Vitamix, pourtant réputé comme étant très puissant pour obtenir cette texture en image), la poudre se transformera en pâte liquide et soyeuse. Votre purée d’oléagineux est prête.
  • Versez-la dans un pot en verre que vous refermerez bien.
  • Variante : certains passent au four, à 180°C, les noix avant de fabriquer la purée. En effet, l’effet de la chaleur va aider à sortir la partie grasse du fruit sec, et le temps de préparation de la purée passe de 30 minutes à 5 minutes. Cela donne également un goût plus prononcé, plus noisetté. En contrepartie, la cuisson détruit les vitamines et minéraux de la noix. A vous de choisir si vous préférez l’aspect pratique et gustatif ou l’aspect nutritionnel (mais aussi gustatif, même lorsque ce n’est pas toasté).