Le pollen frais

Le pollen frais



Les bienfaits du pollen frais 🐝

Le pollen cru, appelé aussi pollen frais, est considéré comme un superaliment au pouvoir nutritif élevé.

Découvrons ensemble les propriétés de ce produit de la ruche un brin magique !

Le pollen frais est la poudre que l’on retrouve dans les organes reproducteurs mĂąles des fleurs, les Ă©tamines. Lorsque les abeilles viennent butiner le nectar de la fleur (= jus sucrĂ© produit par les fleurs et riche en sucres rapides), elles rĂ©coltent par la mĂȘme occasion le pollen en formant des petites pelotes qu’elles transportent grĂące Ă  leurs pattes arriĂšre. Il est particuliĂšrement intĂ©ressant pour elles, car riche en protĂ©ines et indispensable Ă  la croissance des larves de la ruche. Il faut bien faire la distinction entre le pollen auquel les personnes sont allergiques et le pollen qui est consommable.

En effet, il existe deux types de pollens :

– Les anĂ©mophiles, transportĂ©s par le vent.
– Les entomophiles, ceux portĂ©s par les insectes.

Les pollens anémophiles sont responsables des allergies que les personnes peuvent avoir face au pollen. Mais, celui récolté par les abeilles ne pose généralement pas de problÚme. Au contraire, il est trÚs nutritif. Pour bénéficier de ses propriétés, il est important de savoir bien le choisir.

Pollen frais vs. Pollen sec

Le pollen sec se trouve dans des bocaux en verre dans les magasins d’alimentation biologique, au rayon sec. Il a Ă©tĂ© chauffĂ© autour de 40°C. Ainsi, la plus grande partie des propriĂ©tĂ©s du pollen sont dĂ©truites Ă  la cuisson. Les ferments lactiques, indispensables Ă  la bonne santĂ© de notre microbiote (= la flore intestinale), enzymes et antioxydants disparaissent.

En revanche, le pollen frais est directement congelé aprÚs la récolte.
Il ne subit aucun traitement. De plus, il possùde une trùs faible teneur en eau, ce qui fait qu’il ne gùle pas et conserve ainsi toutes ses vertus. Il se trouve au rayon frais, au magasin d’alimentation biologique.
On fait facilement la différence entre les deux : le pollen frais étant plus doux, plus sucré, plus moelleux, plus rond en bouche.

Quels sont les bienfaits du pollen ?

Le pollen cru est une bombe de nutriments !

‱ Il est riche en vitamines du groupe B, en provitamine A, en vitamine C, D et E. Au total, c’est plus de 18 vitamines et 25 minĂ©raux. Dont le fameux sĂ©lĂ©nium, un puissant dĂ©toxiquant des mĂ©taux lourds dans le corps.

‱ Il contient des ferments lactiques, 11 enzymes et coenzymes et des levures. Ce sont des lactobacilles et des bifidobactĂ©ries provenant des estomacs des abeilles. Il a donc un effet probiotique qui joue un rĂŽle pansement pour les intestins irritĂ©s.

‱ Il contient des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales hautement assimilables (trĂšs biodisponibles). En tout, 22 acides aminĂ©s y sont prĂ©sents, dont les huit essentiels Ă  notre corps. Les acides aminĂ©s essentiels sont ceux que notre corps ne peut produire par lui-mĂȘme. Il faut donc les lui apporter Ă  travers l’alimentation. Tout dĂ©pend du type de pollen consommĂ©, mais la teneur en protĂ©ines oscille entre 26 Ă  35%.

‱ 14 acides gras y sont prĂ©sents. Les acides gras sont absolument nĂ©cessaires pour la santĂ© de nos hormones (constituĂ©es essentiellement de gras).

Étant donnĂ© sa richesse vitaminique, le pollen frais possĂšde une large sphĂšre d’action. En effet, il :

reminéralise

– a un effet probiotique. Il rĂ©gĂ©nĂšre donc le microbiote et amĂ©liore la digestion. Les lactobacilles et bifidobactĂ©ries sont trĂšs utiles pour la rĂ©gĂ©nĂ©ration de la flore intestinale. Ils inhibent la prolifĂ©ration des agents pathogĂšnes dans l’intestin. Ainsi, le pollen cru empĂȘche l’inflammation du cĂŽlon.

donne de l’énergie et booste les performances physiques. Tous ses nutriments ont un effet dynamisant qui permettent de lutter contre l’asthĂ©nie, Ă  savoir la fatigue physique et intellectuelle.

combat les allergies

– offre un prĂ©cieux soutient pour les personnes anĂ©miĂ©s

soutient le foie et améliore ses fonctions

renforce le systĂšme immunitaire

– permet de mieux gĂ©rer le stress (Ă©tant donnĂ© qu’il nourrit notre systĂšme nerveux, puisque les vitamines du groupe B lui sont essentielles).

– amĂ©liore la santĂ© des cheveux, des ongles et de la peau (toujours du fait de la richesse en vitamine du groupe B)

Les différents types de pollen

Tout comme le miel, il existe diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de pollen, selon l’espĂšce de la fleur butinĂ©e par l’abeille. Chaque pollen va donc avoir des propriĂ©tĂ©s diffĂ©rentes. Il est intĂ©ressant de consommer le pollen selon l’effet recherchĂ©.

Voici les principaux :

‱ Pollen de ciste – pour la flore intestinale : Les ferments lactiques, les enzymes et la provitamine A prĂ©sents en grande quantitĂ© vont venir renforcer la muqueuse de nos intestins. Ils ont un effet rĂ©gĂ©nĂ©rant et probiotique trĂšs utiles pour ceux ayant les intestins enflammĂ©s.
‱ Pollen de cerisier – pour la beautĂ© des ongles, des cheveux et de la peau : Ă©tant donnĂ© sa richesse en vitamines B2, B3 et en zinc, c’est un pollen particuliĂšrement bon pour la beautĂ© et la santĂ© de la peau, les ongles et les cheveux.
‱ Pollen de bruyĂšre – pour la sphĂšre rĂ©nale : trĂšs riche en potassium et en flavonoĂŻdes, c’est un prĂ©cieux alliĂ© pour nos reins.
‱ Pollen de chĂątaignier – pour la circulation sanguine : le meilleur pollen pour booster sa circulation sanguine. C’est Ă©galement le pollen le plus riche en antioxydants.
‱ Pollen de saule – pour la vision : il contient de trĂšs hautes quantitĂ©s de xanthophylles, une molĂ©cule de couleur jaune, qui appartient Ă  la famille des carotĂ©noĂŻdes. On y trouve deux antioxydants : la lutĂ©ine et la zĂ©axanthine, qui permettent de nourrir la cornĂ©e de l’Ɠil. Un pollen excellent pour la vision !

Comment et sur quelle durée le consommer ?

Le pollen s’assimile davantage en le prenant Ă  jeun, 30 minutes avant un repas. Vous pouvez le prendre le matin, avant votre petit-dĂ©jeuner ou avant le repas du midi (si vous ne petit-dĂ©jeuner pas et que vous ĂȘtes adepte du jeĂ»ne intermittent par exemple).
Certains disent que le pollen dĂ©veloppe toutes ses vertus s’il est combinĂ© avec un fruit. Plus particuliĂšrement, si on le laisse « infuser » une dizaine de minutes dans une salade de fruits par exemple.
Il est conseillĂ© d’en prendre une cuillĂšre Ă  soupe (15 grammes) par jour durant 3 semaines pour en ressentir les bienfaits. Mais, il peut ĂȘtre consommĂ© bien Ă©videmment toute l’annĂ©e.

Quelles sont les marques de qualité ?

AristĂ©e & l’Abeille Heureuse font d’excellents pollens !


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