L’eau de Quinton, hypertonique ou isotonique

L’eau de Quinton, hypertonique ou isotonique



Les miracles de l’eau de Quinton, hypertonique ou isotonique

L’idĂ©e a jailli de l’esprit de RenĂ© Quinton, biologiste et physiologiste du XIXe siĂšcle, qui aura tout au long de sa carriĂšre cherchĂ© Ă  dĂ©montrer que l’eau de mer et le plasma sanguin affichent des similitudes en termes d’oligo-Ă©lĂ©ments et de minĂ©raux. La  grande dĂ©couverte de RenĂ© Quinton fut de remarquer que la constitution de l’eau de mer, dont la vie est issue, est la mĂȘme que celle de notre milieu intĂ©rieur (« l’eau de notre aquarium Â», aimait-il dire). La seule diffĂ©rence consiste dans la concentration de l’eau de mer qui avoisine 33 gr/l de sels totaux alors que celle de notre sang et milieu intĂ©rieur est de 9 gr/l.

Le chercheur a aussi dĂ©montrĂ© dans son ouvrage que notre corps est constituĂ© pour 7/10 de cette eau salĂ©e qui couvre les 7/10 du globe et que les globules blancs humains continuent Ă  vivre dans l’eau de mer, alors qu’ils pĂ©rissent dans tout autre milieu artificiel. En effet, RenĂ© Quinton avait fait l’expĂ©rience suivante : mettre des globules blancs dans de l’eau de mer diluĂ©e avec de l’eau de source : ils continuaient Ă  vivre, et mettre des leucocytes dans du sĂ©rum physiologique : ils dĂ©pĂ©rissaient. Il n’est pas difficile d’y croire car notre espĂšce, en elle-mĂȘme, a connu une Ă©volution de la mer Ă  la terre.  En utilisant ce lien commun de l’évolution des diffĂ©rents organismes, RenĂ© Quinton a dĂ©montrĂ© une similaritĂ© entre le plasma humain et le plasma marin.

Pour prouver ses suppositions, RenĂ© Quinton fit une expĂ©rience avec des chiens. En 1897, il injecta d’abord dans les veines de 3 chiens, de l’eau de mer, sans que les chiens ne soient affectĂ©s. Par la suite, il en choisit un, le saigna Ă  blanc et remplaça intĂ©gralement son sang par cette eau de mer. Étant donnĂ© que l’eau de mer avoisine 33 gr/l de sels minĂ©raux et que notre sang, et nos milieux intĂ©rieurs, 9gr/l, RenĂ© Quinton dilua l’eau de mer avec de l’eau de source. Le chien mis deux jours pour se remettre de cette expĂ©rience, mais redĂ©couvrit aprĂšs une vitalitĂ© bien plus grande qu’auparavant. Il fĂ»t baptisĂ© « Sodium Â».

Il appela alors cette eau le PLASMA de QUINTON par analogie au plasma sanguin.

Suite à cette expérience, un malade au dernier stade de la typhoïde (infection mortelle due à une bactérie) est amené à René Quinton, il lui injecte du « plasma marin » et le patient est sauvé.

Il va ainsi expĂ©rimenter et amĂ©liorer sa technique qu’il retranscrit dans son livre L’eau de mer, milieu organique.

Toute la communautĂ© scientifique de l’époque adhĂšre.

En 1906, 5 thÚses de médecine et une cinquantaine de travaux sont publiés.

Durant cette annĂ©e, une Ă©pidĂ©mie de cholĂ©ra infantile surgit en France. 15 enfants d’une pouponniĂšre sont atteints. 4 d’entre eux dĂ©cĂšdent et la directrice dĂ©cide d’injecter du plasma marin aux 11 autres, qui survivent tous.

C’est un peu plus tard, aprĂšs de multiples recherches et expĂ©rimentations scientifiques que Quinton eut l’envie de crĂ©er des centres de soins, d’abord pour sauver des enfants dont la mortalitĂ© Ă©tait trĂšs forte (atteints de gastro-entĂ©rites, de cholĂ©ra infantile, de dĂ©nutrition et de retard de dĂ©veloppement notamment), puis des adultes. De multiples « dispensaires marins » furent créés en France et mĂȘme en Suisse, oĂč le traitement Ă©tait essentiellement constituĂ© par diffĂ©rents protocoles trĂšs stricts d’injections de PLASMA de QUINTON selon la pathologie du patient. Ces dispensaires tombĂšrent dans l’oubli suite Ă  la 1Ăšre guerre mondiale pour des raisons obscures, avant de connaĂźtre un nouvel essor depuis les annĂ©es 2000.


Toute la table de MendeleĂŻev


Les sols Ă©tant appauvris, notre alimentation a une teneur plus faible en minĂ©raux. En revanche, l’eau de mer demeure encore une excellente source minĂ©rale.

Il faut comprendre que le corps humain a des besoins bien précis en termes de vitamines & de minéraux.

Mais, qu’est-ce que les minĂ©raux ?

Ce sont des Ă©lĂ©ments ou composĂ©s naturels inorganiques, non vivants donc, pouvant ĂȘtre formĂ©s naturellement ou synthĂ©tisĂ©s artificiellement. Ils sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et jouent plusieurs rĂŽles :

– catalytique dans l’organisme : d’infimes doses vont dĂ©clencher des dizaines de centaines de rĂ©actions biochimiques dans l’organisme.

– hormonal : certains sont indispensables Ă  la santĂ© de nos glandes, comme l’iode ou le sĂ©lĂ©nium pour la glande thyroĂŻde.

– structurale : comme la silice qui participe Ă  la synthĂšse des acides aminĂ©s, enzymes, tissus osseux ou conjonctifs.

 Selon leur prĂ©sence dans l’organisme, ils sont divisĂ©s en 3 catĂ©gories :

– les macroĂ©lĂ©ments : O (oxygĂšne), N (azote), Na (sodium), Cl (chlore), P (phosphore).

– les microĂ©lĂ©ments : Ca (calcium), Mg (magnĂ©sium), K (potassium), Fe (fer), Si (silicium), I (iode), Li (lithium).

– les oligo-Ă©lĂ©ments (ce sont des minĂ©raux prĂ©sents Ă  l’état de traces, mais absolument nĂ©cessaire au bon fonctionnement du corps humain) : Zn (zinc), Cu (cuivre), Mn (manganĂšse), Se (sĂ©lĂ©nium), Co (cobalt), Cr (chrome), Mo (molybdĂšne).

Quinton avait recensĂ©, Ă  l’époque, 17 oligoĂ©lĂ©ments dans le plasma marin.
50 ans aprĂšs, 2 biologistes amĂ©ricains du nom de Gregory et Overberger en ont dĂ©couvert 92, Ă  savoir les 92 Ă©lĂ©ments du tableau pĂ©riodique de MendeleĂŻev. Ce plasma de Quinton est une mine d’or. En effet, il possĂšde tous les minĂ©raux sans exception, c’est Ă  dire tous les Ă©lĂ©ments minĂ©raux figurant sur la table de MendeleĂŻev.

tableau-mendeleiev
Tableau périodique des éléments

En fait, tous les minĂ©raux prĂ©sents sur Terre dont le corps a absolument besoin se trouvent dans l’eau de Quinton.

Dans l’état parfait d’équilibre.

Pourquoi cette donnĂ©e est-elle d’une importance capitale ?

Parce qu’on rencontre souvent des personnes qui prennent des complĂ©ments alimentaires de maniĂšre isolĂ©e.

Comme du magnésium tout seul. Ou du fer, tout seul. Or, il faut savoir que chaque oligo-élément et sels minéraux ont des interactions entre eux.

Par exemple, il a Ă©tĂ© prouvĂ© qu’un excĂšs en fer (Fe) entraĂźne une rĂ©duction de l’absorption du Cuivre(Cu), du ManganĂšse (Mn), du Potassium (K), du MagnĂ©sium (Mg) et du Zinc (Zn).

Autre exemple, un déficit en Magnésium (Mg) entraßne une élévation des taux de Calcium (Ca), et vice versa. Ou encore une présence accrue de Calcium (Ca) entraßne une déficience en Zinc (Zn).

Voici un schĂ©ma explicatif de la synergie des minĂ©raux entre eux :

Les interactions minérales
Les interactions minérales

A partir de lĂ , il est aisĂ© de comprendre que si vous ĂȘtes carencĂ©, le plasma de Quinton rĂ©pondra prĂ©cisĂ©ment Ă  cette carence sans dĂ©sĂ©quilibrer les autres minĂ©raux dans le corps. Nous sommes sĂ»rs de tomber juste. Notre corps saura prendre ce qui lui est nĂ©cessaire. Il y a notamment 7 Ă©lĂ©ments trĂšs importants et prĂ©sents dans le milieu intracellulaire : le Chrome (Cr), le Cobalt (Co), le Cuivre (Cu), l’Iode (I), le Fer (Fe), le SĂ©lĂ©nium (Se) et le Zinc (Zn).




Le mode d’action selon le Vidal


TirĂ© du Vidal de 1975, date aprĂšs laquelle le Quinton n’y apparaĂźt plus. Le Dictionnaire Vidal est un ouvrage mĂ©dical français rassemblant des rĂ©sumĂ©s des caractĂ©ristiques du produit de mĂ©dicaments, et de certains complĂ©ments alimentaires aux Ă©tudes cliniques poussĂ©es des laboratoires pharmaceutiques.

1 – RĂ©gĂ©nĂ©ration organique (remplacement graduel du milieu intĂ©rieur existant, appauvri ou souillĂ©).

2 – Rééquilibration (apport minĂ©ral, sous forme assimilable, par transminĂ©ralisation).

3 – Recharge en oligo-Ă©lĂ©ments, sous leur forme naturelle; de cette façon, ils exercent les uns sur les autres des actions de renforcement multiple (oligo-synergie).

4 – Action infinitĂ©simale, homĂ©opathique, de certains de ses Ă©lĂ©ments.

5 –  Contre-indications : aucune.


La rĂ©cole de l’eau de mer


Pour obtenir une eau d’excellente qualitĂ©, cette derniĂšre est prĂ©levĂ©e Ă  une profondeur de 10 Ă  30 mĂštres, au large des cĂŽtes bretonnes, lĂ  oĂč se forment les vortex planctoniques. DĂ©pourvue d’organismes vivants, l’eau est filtrĂ©e et stĂ©rilisĂ©e Ă  froid.


Microfiltration Ă  froid


RenĂ© Quinton a mis au point la maniĂšre de traiter l’eau de mer pour qu’elle garde ses propriĂ©tĂ©s bienfaisantes : la microfiltration Ă  froid sur filtre micropore 0,22 m : les propriĂ©tĂ©s de l’eau de mer sont prĂ©servĂ©es. Ce procĂ©dĂ© est protĂ©gĂ©.


Hypertonique ou isotonique


Il existe deux types d’eau de mer Quinton :

LE QUINTON HYPERTONIQUE : (Formule non injectable)

C’est la formule de l’eau de mer micro filtrĂ©e Ă  froid dans sa concentration intĂ©grale, Ă  savoir 33gr/l de sels minĂ©raux. TrĂšs concentrĂ©e en minĂ©raux et oligoĂ©lĂ©ments, elle permet de reminĂ©raliser rapidement l’organisme pendant un effort physique ou intellectuel intense.

Elle est particuliĂšrement indiquĂ©e en cas de :

– Fatigue chronique, asthĂ©nie, Ă©puisement physique et psychique, allaitement, grossesse, anĂ©mie, anorexie, grandes carences minĂ©rales, croissance, dĂ©pression, dĂ©sĂ©quilibres ioniques internes, entraĂźnement sportif intense, fractures, mĂ©nopause, ostĂ©oporose, retard pondĂ©ral chez les enfants

LE QUINTON ISOTONIQUE : (Formule de qualitĂ© injectable)

L’isotonique est de l’eau de mer hypertonique diluĂ©e avec de l’eau de source Ă  raison de 1 partie de quinton dans 5 parties d’eau. En plus d’ĂȘtre buvable, il est Ă©galement injectable.

Pourquoi ? Car cette dilution fait que la concentration en sels minĂ©raux est exactement la mĂȘme que celle du sang.

On l’utilise dans les cas suivants :

-Allergies, rhumes, eczĂ©ma, sinusite, dĂ©sintoxiquant profond de l’organisme, Ă©quilibrant de la nutrition cellulaire, rééquilibrant gĂ©nĂ©ral, rĂ©gulateur du terrain, rĂ©hydratant cellulaire puissant, solvant des antibiotiques.

Mais, on peut aussi trĂšs bien consommer de l’eau de mer Isotonique, sans prĂ©senter ces symptĂŽmes ci-dessus. En effet, il est difficile, de nos jours, de trouver l’ensemble des minĂ©raux dont le corps a besoin pour fonctionner correctement dans notre alimentation. En plus d’ĂȘtre devenue moins variĂ©e et moins Ă©quilibrĂ©e, l’alimentation aujourd’hui apporte moins de nutriments.

Pourquoi ?

D’une part, du fait de la cuisson. Si cette derniĂšre n’est pas douce et respectueuse de l’aliment, une partie des vitamines et des minĂ©raux sont dĂ©truits. D’autre part, mĂȘme en consommant biologique, les terres se sont appauvries et nos lĂ©gumes et fruits sont ainsi moins riches en nutriments. Les sols sont carencĂ©s et les vĂ©gĂ©taux poussant dessus le sont donc.

L’eau de mer isotonique nous permet de rester en pleine forme tout au long de l’annĂ©e et ne risquer aucune carence.

Le produit doit toujours ĂȘtre conservĂ© dans la bouche quelques secondes avant d’ĂȘtre avalĂ©.

En voie sous cutanĂ©e, cette formule est utile en cas de :

– Discopathies vertĂ©brales : tassement discal, etc.

– Hernies discales (de part et d’autre).

– Arthrose dĂ©gĂ©nĂ©rative : hanche, genou, Ă©paule, etc.

– AnĂ©mie (injection dans l’abdomen).

En conclusion : le sĂ©rum de Quinton est un puissant dĂ©sintoxiquant, revitalisant, reminĂ©ralisant, rééquilibrant et son utilisation notamment dans les cas de discopathies est Ă  connaĂźtre.


Le saviez-vous ?


Ivo Pitanguy, un cĂ©lĂšbre chirurgien brĂ©silien spĂ©cialisĂ© dans la chirurgie plastique, qui opĂ©rait sur une Ăźle privĂ©e, faisait ses cultures de peaux (pour des greffes), dans de l’eau de mer en isotonie.

Alexis Carrel, un chirurgien et biologiste français ayant reçu le prix Nobel de MĂ©decine en 1912, a isolĂ© des cellules Ă©pithĂ©liales de cƓurs de cobayes et les a maintenues vivantes pendant 90 jours dans de l’eau de mer isotonique.



Vidéos intéressantes sur le sujet

De l’eau de mer qui guĂ©rit – Plasma de Quinton – Julien Allaire (cliquez ici -clic!)

Conférence de François Xavier Coll, Directeur Général des Laboratoires Quinton, à Paris en 2014 (cliquez ici -clic!)

Laboratoire de qualité

Laboratoire Odevie
Laboratoire Odevie



Pour vous procurer de l’eau de Quinton, Ă  moindre coĂ»t et de trĂšs haute qualitĂ©, je vous conseille le laboratoire Odevie, qui propose des bouteilles d’eau de mer au Litre, au prix de 24€90. Il s’agit pour moi du meilleur laboratoire aprĂšs en avoir testĂ© une multitude.





L’eau de mer OdeVie est pompĂ©e dans la mer d’Alboran, situĂ©e Ă  l’entrĂ©e de la mer MĂ©diterranĂ©e. Ce secteur, gĂ©ologiquement caractĂ©risĂ© par des tensions tectoniques liĂ©es Ă  la rencontre des plaques africaines et europĂ©ennes, est connu pour son activitĂ© volcanique sous-marine permanente. Cette activitĂ© libĂšre de grandes quantitĂ©s de substances minĂ©rales et confĂšre Ă  ce plasma marin des propriĂ©tĂ©s spĂ©cifiques.

La seconde caractĂ©ristique de la mer d’Alboran est la prĂ©sence de forts courants marins (en surface et en profondeur), liĂ©s Ă  la jonction MĂ©diterranĂ©e – OcĂ©an Atlantique. Ces courants, appelĂ©s « upwelling », remettent en suspension les minĂ©raux et favorisent la dissolution et l’incorporation des minĂ©raux dans la structure morphologique de l’eau.

Le résultat est une eau dynamisée particuliÚrement riche en substances minérales biodisponibles (12 à 15 % de substances minérales en plus que les eaux océaniques).

Un remĂšde vivant

Par ailleurs, ils considĂšrent l’eau de mer comme un produit vivant et sensible aux vibrations polluantes (ondes radios, frĂ©quences Ă©mises par les moteurs, les machines, les tĂ©lĂ©phones, le wifi, etc.).

Ils ont donc dĂ©veloppĂ© un protocole spĂ©cifique: la disposition de correcteurs de champs de torsion aux diffĂ©rentes Ă©tapes de prĂ©paration et conditionnement du plasma marin. Ces dispositifs permettent de protĂ©ger l’eau de mer des frĂ©quences Ă©lectro-magnĂ©tiques Ă©mises par les appareillages de filtration et de maintenir la qualitĂ© vibratoire de l’eau de mer Ă  son potentiel maximum. Cette valeur Ă©nergĂ©tique est rĂ©guliĂšrement testĂ©e en Suisse afin de vĂ©rifier la qualitĂ© de leur protocole.

De plus, vous trouverez sous leurs bouteilles un petit dispositif autocollant qui protĂšge l’eau de mer des ondes pendant les Ă©tapes de transport-stockage. Il convient de l’enlever lorsque vous ouvrez la bouteille.



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