Chute de cheveux à l’automne : que faire ?

Chute de cheveux à l’automne : que faire ?

Les chutes de cheveux

Elles sont fréquentes durant les mi-saisons : printemps et automne et sont alors sans conséquence.
Il s’agit d’un processus naturel de renouvellement du cheveux dont on ne doit pas s’inquiéter.
Toutefois, elles peuvent se mêler à des facteurs qui aggravent la perte de cheveux.

Lorsque ces dernières se prolongent au-delà de ces fenêtres de mi-saison, il faudra alors s’en préoccuper.

Les chutes de cheveux hors saison peuvent être liées à plusieurs facteurs.
Pour répondre efficacement à la problématique, il faudra identifier à l’aide de votre médecin/thérapeute la cause précise.

Quelles sont les causes d’une chute de cheveux ?

💇‍♀️ un ralentissement de l’activité de la thyroïde, investiguer du côté de la thyroïde pourra être alors intéressant : TSH, T3, T4 ? Et regarder du côté des co-facteurs des hormones thyroïdiennes également : iodurie, sélénium, zinc, fer, ferritine, transferrine, VGM, coefficient de saturation, vitamine A, vitamine D.

💇‍♀️ trop de sucre blanc dans l’alimentation

💇‍♀️ une carence en fer, en zinc, en vitamine C, en vitamines du groupe B, en protéines : des éléments essentiels à la pousse de cheveux.

💇‍♀️ une sensibilité des bulbes capillaires aux androgènes (un excès d’androgène peut être alors la cause)

💇‍♀️ La prise de la pilule

💇‍♀️La sédentarité qui engendre un affaiblissement du retour veineux et donc des bulbes capillaires mal oxygénés et mal irrigués en nutriments

💇‍♀️ Le stress. Plus l’on stress, plus l’on produit du cortisol, hormone qui peut, si elle est chroniquement élevée, faire chute les cheveux.

💇‍♀️ Des troubles digestifs : syndrome de l’intestin irritable, SIBO, candidose : autant de dysbioses qui engendrent un manque d’absorption des nutriments dans l’intestin.

💇‍♀️ Un système lymphatique engorgé. En effet, la lymphe circule en parallèle au circuit sanguin. Or, c’est la lymphe qui transporte certains nutriments. Si elle est engorgée, le transport va mal se faire.

Que faire alors pour lutter contre ce

phénomène (naturel ou dû à un dérèglement) ?


L’alimentation

Voyons ce que nous pouvons faire avec ce levier.


1 – Les protéines

Les protéines contiennent deux acides aminés soufrés, méthionine et cystéine, qui constituent la matière même de la kératine. La kératine joue un rôle clé dans la beauté du cheveu. Acide aminé essentiel, la méthionine ne peut être synthétisée par l’organisme et doit être impérativement fournie par la nourriture.

Il est essentiel d’apporter assez de protéines à votre corps. Les recommandations minimum sont de 0,8 grammes par kilo de poids. Multiplier votre poids par 0,8 pour obtenir la quantité de protéines à apporter.

Sachant que 1 oeuf = 6 grammes de protéines, 100 gramme de poulet = 27 grammes de protéines etc.

2 – S’hydrater

Comme expliqué dans cert article ici (-clic !), l’hydratation est cruciale pour un corps en bonne santé.

Il y a eau et eau.

L’eau plate en bouteille, qu’elle soit fortement minéralisée ou faiblement minéralisée, va hydrater mais mille fois moins que :

  • De l’eau de coco
  • Un jus de légumes
  • Des fruits frais, aqueux
  • Des légumes crus

Pourquoi ?

Car, ces aliments contiennent une molécule, qui a pour fonction d’hydrater beaucoup mieux nos cellules que l’eau plate.

Plus vous choisirez des fruits riches en eau, plus vous allez vous sentir désaltéré :

Pastèque & melon en priorité

Fruits de saison aqueux : abricots, pêches, fraises, pommes, poires, oranges, etc.

Fruits les – hydratants : bananes, kakis, avocats.

Évitez tout ce qui va vous déshydrater :

Café en priorité, thé noir en second, puis les autres thés (verts, blancs).

3 – Fuyez les sucres raffinés

Pâtisseries, gâteaux, bonbons, glaces, sodas… tous ces aliments engendrent des pics d’insuline néfastes pour votre santé en général & celle de votre cuir chevelu également.


Micro-nutrition

1 – Le zinc

Il est indispensable à la synthèse des protéines de la kératine, en liant leurs terminaisons soufrées les unes aux autres.

 En cas d’alopécie androgénétique, il aide à inhiber la 5-alpha-réductase, l’enzyme située au niveau du cuir chevelu qui provoque un excès de sébum et la chute des cheveux.

Plusieurs aliments et boissons épuisent nos réserves de zinc.

Ils sont : le tabac, le café, le thé, l’alcool, les diurétiques et tous les aliments raffinés tels que le sucre blanc, les céréales à gluten (pates blanches,le pain blanc, etc).

Par ailleurs, le zinc que l’on trouve dans les produits animaux est mieux absorbé chez certaines personnes que celui des végétaux : comme le fer.  Les symptômes d’une carence en zinc sont les suivants : troubles digestifs, acné, ongles cassants, tachés ou dédoublés, chute de cheveux, cicatrisation lente et une sécheresse cutanée.

Alimentation et zinc

L’apport conseillé est de 12 mg par jour chez les femmes et 14 chez les hommes.

Aliments d’origine animale : Huîtres (16 mg), foie de veau et de porc (9 mg), germes de blé (7 mg), bœuf, jaune d’œuf, foie de canard (4 mg), poissons gras, crustacé (2 et 2,5 mg).

Aliments d’origine végétale : Pain complet (5 mg), soja (3 mg), haricots secs, lentilles (3 mg), pois cassés (2mg), mais moins bien absorbé en raison de l’acide phytique (= acide naturellement présent dans les plantes, utilisé comme moyen de défense, il s’agit d’un anti-nutriment, qui vient se lier à d’autres nutriments et empêche leur assimilation correcte. Vous pouvez enlever l’acide phytique des céréales et légumineuses en les faisant tremper).


2 – le fer

Pour vraiment savoir si nous manquons de fer, ce n’est pas uniquement la ferritine qu’il faut faire doser mais également : le fer sérique, la transferrine, le VGM, le coefficient de saturation.
Et là seulement nous avons un bon reflet !

Il existe deux types de fer :

Le fer héminique

Le fer héminique est d’origine animale.  

Il est beaucoup mieux absorbé par l’organisme : de 10 à 30 % et en moyenne à 25 %. Encore une fois cela dépend des individus, certains absorbent très bien le fer végétal.

Aliments les plus riches en fer héminique :

Boudin noir, Palourdes, Foie de volailles, de porc, Rognons de bœuf, Bœuf, Poulpe, Huitres

Le fer non-héminique

Le fer non-héminique est d’origine végétale.

Le fer non-héminique est moins bien absorbé par le corps : entre 1 et 5 % seulement.

Aliments les plus riches en fer non héminique :

Dulse, Spiruline, Wakame, Soja, Sésame, Lentilles

Comment bien assimiler le fer ?

> Oui, ce que l’on mange ou l’on boit peut augmenter ou diminuer l’absorption du fer.

Les tanins contenus dans le thé et le café diminuent l’absorption. C’est le cas du calcium également.

En revanche, la vitamine C booste son absorption.



3 – les vitamines du groupe B : Ce sont les carburants du cheveu, ses vitamines par excellence. On les retrouve partout, sur tous les fronts : elles favorisent la microcirculation sanguine, participent à la production d’énergie, contribuent aux métabolismes protéiques de la kératine, assainissent le follicule pileux.

Leurs rôles :


• B2 renforce la structure protidique du cheveu
• B3 vasodilatatrice, accroît le flux du sang jusqu’à la racine du cheveu,
• B5 hydrate et aide au développement du follicule pileux,
• B7 assainit les racines des cheveux, dissout leurs impuretés
• B8 stimule le cuir chevelu et est antiséborrhé

4 – La vitamine C

Une vitamine très sensible à la chaleur qui s’oxyde rapidement et dont on a tendance à manquer !
Pourtant, elle sert de précurseur à la fabrication du collagène; une substance naturelle présente très largement dans le corps humain. Il s’agit de la protéine la plus abondante. On la retrouve dans la peau, les muscles, les cartilages, les ligaments, les tendons, les os et… les cheveux.

Où la trouver ?

> poivron rouge cru, persil, betterave crue, pomme, fraises, orange, etc. Globalement dans les fruits et légumes frais.
Attention ! elle est détruite lors de la cuisson ! Les aliments cités sont donc à consommer crus pour en tirer les bénéfices.

Activité physique

Bougez-vous !

Sans pour autant faire du sport, mais tout simplement en vous déplaçant. La marche à pied reste le meilleur moyen de faire circuler les fluides et notamment la lymphe. Nagez également !

Attention au surplace qui est très néfaste pour la circulation. Essayez de bouger le plus possible dans une journée et organiser des pauses régulières si vous travaillez derrière votre écran pour vous dégourdir les jambes.


Phytothérapie


Le but sera de freiner l’excès d’androgènes si vous y êtes sensible.

Comment ?

Rien de mieux que l’ortie !
Que vous pouvez prendre en plantes fraiches (en infusions ou en jus si vous avez la chance de pouvoir en cueillir des sauvages) ou sous forme de gélules également.


Aromathérapie

L’huile essentielle de Cèdre d’atlas (Cedrus atlantica) : elle est connue pour accélérer la pousse de cheveux, freiner la perte. Il suffit d’en glisser dans des soins pour cheveux ou dans le shampooing.

Quelle dose, comment ? Plus d’idées sur le site aroma-zone (-clic!)


Soin beauté

Les poudres ayurvédiques sont aussi de précieux outils pour favoriser/accélérer la pousse de cheveux ou stopper la chute.

Vous pouvez vous laver les cheveux avec par exemple du rhassoul ou du shikakai. Extrêmement efficaces pour donner du volume et de la vitalité !




Vous souhaitez faire un rééquilibrage alimentaire, ou vous avez un soucis de santé ? Je peux vous accompagner avec la naturopathie, à mon cabinet ou à distance, en téléconsultation, par téléphone / Skype / autres outils.

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2 thoughts on “Chute de cheveux à l’automne : que faire ?”

  • Merci pour tous ces renseignements. Tres interessant. Pouvez vous m expliquer pourquoi le the vert oy le cafe deshydrate l organisme?. On nous a toujours dit de boire dans la journee et si on avait du mal de boire du thé vert ou autre par exemple sans sucre. Merci d avance pour votre réponse.

    • Bonjour Delphine,
      Merci pour votre commentaire !
      Bien sûr ! Ils déshydratent car ils sont diurétiques dans un premier temps.
      D’autre part, ils induisent – surtout le café – une forte montée de cortisol (hormone du stress) du fait de la caféine.
      Cette montée de cortisol induit une déshydratation de l’organisme (cela fait fuir l’eau – le magnésium des cellules)
      Ce pourquoi en buvant du café on peut ressentir très vite la bouche sèche/ pâteuse.

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