SOPK & naturopathie

SOPK & naturopathie




Le syndrome des ovaires polykystiques , abrégé en SOPK , est un déséquilibre hormonal qui concerne certaines femmes. Tout comme l’endométriose, cette pathologie est relativement fréquente : plus d’1 femme sur 10 en est atteinte, voire 1 femme sur 5 selon les études. Les ovaires des femmes atteintes de cette pathologies portent de minuscules kystes, plus ou moins nombreux. Ces kystes désignent en réalité des follicules ovariens (petits sacs contenant un ovule) au développement inachevé.

Le SOPK a pour conséquence divers symptômes qui varient d’une femme à une autre.

Les voici :

– Acné

– Pilosité excessive à divers endroits : lèvre supérieure du visage, menton, poitrine, ventre, nombril…

– Irrégularité des menstruations (cycle long de plus de 35 jours)

-aménorrhée

– Trouble de la fertilité

– Peau et cheveux gras

– Kystes présents sur les ovaires

– Perte de cheveux sur les tempes et haut du crâne = alopécie androgénique.

Le diagnostic du SOPK ne peut être posé s’il y a présence seule de follicules au niveau des ovaires. Généralement, il est pertinent de doubler l’échographie par un bilan sanguin des hormones. Le gynécologue demande souvent les hormones de base : FSH, LH, estradiol, progesterone, avec évidemment une recherche au niveau des androgènes, à savoir :

-la testostérone circulante ;

-la delta 4 androsténedione ;

-le sulfate de déhydroépiandrostérone (SDHEA).

Le résultat de ces dosages sont élevés en cas de SOPK.


Comment la naturopathie peut venir en aide à ce déséquilibre hormonal ?


1️⃣ Le SOPK est souvent lié à une résistance à l’insuline. Ainsi, on travaille dessus avec des gestes simples, à savoir :

– Prendre un petit-déjeuner gras et protéiné. Commencer la journée par des protéines et des acides gras aide à réguler les hormones et à équilibrer la glycémie tout au long de la journée. Les études parlent d’un apport de 20 à 25 grammes chaque matin.

1 🥚 = 5,5 grammes de protéines

100g de cottage cheese = 11 grammes de protéines.

1 skyr au lait de brebis = 11 grammes de protéines.

25 grammes d’amandes = 5 grammes de protéines

….

– Commencer chaque repas par des bouchées de fibres (comme la carotte crue, l’avocat ou des légumes cuits), et des protéines (poulet, dinde, bœuf, tempeh, œuf).

– Construire chaque repas avec fibres (légumes), protéines, et bons gras. Cela participe à la régulation de la glycémie.

– Faire une petite marche à pieds après chaque repas


2️⃣ Eventuellement s’assurer que les androgènes soient bien aromatisés, à savoir transformés en œstrogènes. Pour cela, s’assurer que l’hormone T3 soit produite en quantité suffisante (hormone de la thyroïde)

Aussi, le tissu gras a un rôle hormonal. En effet, il produit de l’aromatase, l’enzyme qui permet de transformer les androgènes en œstrogènes chez la femme.

Beaucoup de femmes qui ont un SOPK, ont connu ou connaissent un sous-poids, soit du fait de TCA, soit car, elles sont fines par nature.

En consultation, je reçois bien plus de femmes atteintes de SOPK qui ont un poids plume, et dans le contrôle de ce dernier, que l’inverse (surpoids).

Prendre du poids ou réguler la thyroïde peuvent être des pistes en cas de SOPK.


3️⃣ éventuellement utiliser des plantes qui inhibent la production d’androgènes, et plus particulièrement de la 5-alpha-réductase, une enzyme qui transforme la testostérone en DHT, dihydrotestostérone, une forme bien plus puissante et active d’androgène. C’est d’ailleurs cette hormone qui a tendance à provoquer de l’alopécie androgénique en cas de SOPK.

L’ortie piquante, le palmier nain (saw palmetto), le thé matcha, le zinc, la graine de courge : tous ont cette propriété.

Pour aller plus loin


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Sources

Rabinovitz H, Boaz M, Ganz T, Madar Z, Jakubowitz D et Wainsten J. Big breakfast rich in protein improved glycaemic control and satiety feeling in adults with type 2 diabetes mellitus. European Association for the Study of Diabetes, annual meeting (2013), Barcelone. ePoster #861. PS 066 Nutrition and weight loss.

Nas A, Mirza N, Hägele F, Kahlhöfer J, Keller J, Rising R, Kufer TA, Bosy-Westphal A. Impact of breakfast skipping compared with dinner skipping on regulation of energy balance and metabolic risk. Am J Clin Nutr. 2017 Jun;105(6):1351-1361. doi: 10.3945/ajcn.116.151332. Epub 2017 May 10. PMID: 28490511.

Grant P, Ramasamy S. An update on plant derived anti-androgens. Int J Endocrinol Metab. 2012 Spring;10(2):497-502. doi: 10.5812/ijem.3644. Epub 2012 Apr 20. PMID: 23843810; PMCID: PMC3693613.

Faites votre glucose révolution, Jessie Inchauspé, 2022





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