Mes adresses préférées bio & sans gluten à Lyon

Mes adresses préférées bio & sans gluten à Lyon


Pourquoi des restaurants sans gluten ?


Peut-être que vous le savez déjà, mais j’évite les céréales à gluten dans mon quotidien alimentaire : blé, pâtes, petit épeautre, épeautre, etc. Je ne suis pas cœliaque, mais intolérante au gluten. Tout ce qui en contient me réussit peu et après ingestion, déclenche des symptômes désagréables (principalement douleurs digestives et moral en berne le lendemain). Par ailleurs, le blé est aujourd’hui hautement hybridé ce qui peut favoriser l’inflammation de façon générale. A moins de choisir des céréales anciennes de type petit épeautre et épeautre, il est préférable de réduire sa consommation au profit d’autres céréales ou pseudo céréales, comme le riz, le sarrasin ou le quinoa.

Après 4 années passées sur Lyon, j’ai testé plusieurs adresses de restaurants biologiques avec option sans gluten, soit parce qu’il y avait certains plats par exemple avec du riz (mais le restaurant fait également d’autres plats qui contient du gluten), soit parce que le restaurant / coffee shop a pensé sa carte exclusivement sans gluten.

Je cuisine beaucoup chez moi, et j’ai tendance à manger de façon très saine et brute, ce qui fait que mes papilles se sont déshabituées des plats trop salés / trop sucrés / trop travaillés. Ainsi, j’ai été déçue de nombreuses fois lors de mes expériences culinaires lyonnaises. C’est sans compter les restaurants qui proposent des plats “healthy” mais sans saveur , (de type du quinoa et une poêlée de légumes) et que j’ai mangé en pensant que je faisais mieux chez moi, à la maison.

Les adresses sélectionnées ici sont donc la crème de la crème lyonnaise, à mon sens.

Mais attention, si vous êtes cœliaque, certaines adresses cuisinent aussi avec du gluten, et la contamination peut être présente. Par ailleurs, il peut y avoir du gluten dans certaines sauces (je pense aux restaurants asiatiques que je liste ci-dessous comme Matzip ou Fafa sushi burger qui utilisent des sauces soja classiques qui contiennent du blé. Libre à vous de ramener votre sauce tamari)

L’abri du dragon


Ici, il s’agit d’un restaurant chinois, d’une qualité exceptionnelle. J’ai amené de nombreux amis dans ce restaurant, et il a toujours fait l’unanimité ! On y trouve aussi bien des options avec gluten, de nombreux plats à base de nouilles par exemple, et d’autres sans. C’est pratique, il peut ainsi mettre tout le monde d’accord, et vous pouvez aller manger avec des amis qui eux consomment du gluten dans ce restaurant.

Ce que je prends quand je m’y rends :

. Les aubergines pannées sauce aigre douce. Elles sont incroyablement fondantes 🙂 Les personnes qui tiennent le restaurant m’ont certifié que la panure était réalisée à base de maïs et non de blé. Toutefois, comme les choses sont susceptibles d’évoluer et que le restaurant n’a pas pour but d’être sans gluten, n’hésitez pas à redémander pour être sûr(e) et certain(e).

. Le bar entier à la vapeur. Un pur délice ! Attention toutefois c’est une belle pièce et il faut pouvoir le partager avec quelqu’un. Il m’est déjà arrivé de le prendre seulement pour moi et de n’en manger que la moitié, le restaurant accepte alors avec plaisir de vous mettre l’autre moitié dans un doggy bag.

. Le riz cantonné sauté au lard.

. Le bol de riz thai.


Matzip

Direction la Corée avec Matzip. Les bibimbap sont à tomber par terre ! Pourtant le bibimbap est un repas assez simple en soit, et on peut se demander, de manière légitime, pourquoi aller dans un restaurant pour consommer une base de légumes sautés ou non (carottes, salade, chou), du riz, et une protéine, le tout assemblé ensemble. Je pense que c’est la sauce qui fait tout !

Encore une fois tous les amis avec qui je me suis rendue ici, Marion, Marie-Alexandrine, Aurélien, Nicolas (coucou!) ont été séduits par ce restaurant.

Ce que je prends quand je m’y rends :

. Le bibimbap tartare de bœuf

. Le kimchi

Le petit plus : il existe un bibimbap entièrement vegan, à base de tofu. Si vous avez des amis végétariens ou végétaliens, c’est le restaurant qu’il vous faut 🙂


Fafa sushi Burger

Oui, un burger de sushi, ça existe et c’est délicieux.

Le pain du burger est donc remplacé par du riz gluant en forme de pain !

De prime abord, quand je me suis rendue dans ce restaurant je me suis demandée en quoi le burger de sushi était véritablement différent d’un california saumon avocat.

Et bien, Fafa sushi burger insère notamment une petite salade d’algues / chou mariné à l’intérieur du burger qui fait toute la différence.

Ce que je prends quand je m’y rends :

. Le burger saumon avocat


Antonio e Marco

Une adresse italienne qui propose des pizzas sans gluten ! La pâte est fine et délicieuse.

Les ingrédients utilisés sont de très haute qualité. Cela donne une pizza divine 🙂

Ce que je prends quand je m’y rends :

. La marguerita

. La végétarienne

. La Ma Che Bufala


Les Gasteliers

Cette fois-ci une adresse 100% sans gluten et pensée pour les cœliaques ! Cette boulangerie biologique et sans gluten est absolument délicieuse, je pèse mes mots, que ça soit le sucré ou le salé.

Ce que je prends quand je m’y rends :

. La focaccia à l’huile d’olive, un pur délice, elle pourrait même se manger toute seule !

. Les gougères au fromage

. Le croissant aux amandes (lorsqu’il y en a)

. La bakba pécan

. Le Paris Brest (même qualité que le vrai)

. Le pistachoux (un mélange de crème patissière / pistache / framboise)


Chez Grégoire

Pareil, une adresse 100% sans gluten, à visée des personnes allergiques. Grégoire est un jeune homme qui a réalisé son rêve : établir sa boulangerie / pâtisserie sans gluten, à Lyon. Et cela marche du tonnerre, puisqu’il en ouvre bientôt une deuxième.

Je me rends moins souvent chez eux, mais j’ai validé :

. Leur pain

. Le flan vanille

. Les minis brownies en sachet, qui se mangent sans faim (et sans fin)


Terre Adélice

Les meilleures glaces de Lyon à mon sens 🙂 (oui, même après avoir testé Unico et Nardonne)

C’est 100% biologique et fabriqué en Ardèche.

Mes glaces préférées (présence de crème fraiche) :

. Pistache

. Sésame noir

. Amande douce

. Cacahuète

. Foin des montagnes

❌ (je n’ai pas aimé en revanche ces goûts-ci : potimarron chataigne, frangipane – trop sucrés)

Mes sorbets préférés (sans lait donc) :

. Vanille végétale

. Noix de l’Isère

❌ (je n’ai pas aimé en revanche ces goûts-ci : noix de coco – un poil chimique -, cacao orange, citron basilic, chataigne de l’Ardèche aux marrons confits – trop trop sucré)


Les demoiselles de Rochefort

On rentre dans une gamme au-dessus avec une carte plus onéreuse, et des portions plus petites. Les demoiselles de Rochefort, c’est une sorte de restaurant bistronomique avec des pièces traditionnelles, servies au sein d’une décoration improbable, joyeuse et bigarrée. Si vous précisez que vous consommez sans gluten, le personnel s’adapte. La fois où j’y suis allée, il y avait naturellement des plats sans gluten sur la carte.

Je n’ai testé qu’un plat ici, et il était à base d’agneau.


Culina Hortus

Un restaurant végétarien et 100% biologique qui a été élu en 2018 meilleur restaurant végétarien du monde, ce n’est pas rien !

La carte contient du gluten, mais nous y sommes allés en réservant et en appelant avant, tout en précisant que nous étions 2 à manger sans gluten, et ils nous ont préparé des plats sans guten à notre attention, tout en nous servant du pain sans gluten fait maison.

Une délicieuse expérience.





Si cet article vous a plu, ou que vous avez la moindre question, vous pouvez me laisser un petit commentaire, j’y répondrai au plus vite ! N’hésitez pas à partager également votre coup de coeur lyonnais bio / sans gluten pour enrichir l’article 🙂


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